- Рубрики
- Архив
- Флешка (369)
- Разное (231)
- Новости (153)
- Hub (136)
- Мышка (107)
- Зарядка (103)
- Игрушки (64)
- Колонки (59)
- Клавиатура (53)
- Камера (52)
- Для офиса (51)
- Лампа (35)
- Часы (34)
- Грелка (33)
- Card Reader (32)
- Шпионские гаджеты (29)
- mp3 player (28)
- Вентилятор (27)
- Новый год (26)
- Мини (24)
- Кабель (23)
- Не USB (23)
- Джойстик (22)
- Что подарить (19)
- Для авто (16)
- Мысли (13)
- Телефон (13)
- Увлажнитель воздуха (13)
- Монитор (13)
- Приколы (12)
- Планшет (12)
- Bluetooth (10)
- Радио (9)
- Гаджет (9)
- Запонки (9)
- Hack (8)
- Массажер (8)
- Фото (8)
- Коврик (8)
- Микроскоп (7)
- Термометр (7)
- Статьи (6)
- Видеорегистратор (4)
- Реклама (2)
- PSP (2)
- Подставки (2)
- Конференция (1)
- mini pc (1)
- фоторамка (1)
- Подставка под монитор (1)
- Тачпад (1)
- Советы (1)
- Очки (1)
Не определяется флешка — что делать? Инструкция!
Часто ли Вы задумываетесь о надежности своей флешки? Вечных устройств ведь не бывает. Даже самая дорогая модель может выйти из строя по целому ряду причин и в самый неподходящий момент. Например, флешка перестала определяться из-за израсходования своего ресурса (количества циклов чтения-записи) или вирусной атаки операционной системой. И тогда пользователь, не позаботившийся заранее о создании резервной копии своих данных, задается вопросом — что делать? Наша статья позволит точно определить, почему флешка не определяется компьютером или ноутбуком.
Возможны следующие причины:
1) Физическое повреждение
Из-за физического повреждения флешки в результате падения на пол или «купания» в жидкости. Если недавно это произошло, то, скорее всего usb флешка не определяется из-за повреждения микросхемы или порта подключения. В этом случае лучше не пытаться чинить флешку самостоятельно. Обратитесь к опытным специалистам по восстановлению данных, которые помогут отремонтировать флешку и считать всю информацию из ее памяти. В зависимости от серьезности повреждения и объема флешки работа обойдется от двух-трех тысяч рублей. Однако ни один специалист не может гарантировать стопроцентное восстановление данных.
2) Повреждение током
Из-за неправильного извлечения флешки или после подключения к поврежденному usb-порту компьютера, также возможно повреждение электростатическим разрядом тока. В результате чего от пробоя электрического разряда может перегореть встроенный в флешку контроллер передачи данных. Такое возможно и при штатном режиме работы флешки. Сгореть может и сам usb-порт компьютера. Замена контроллера — это технически сложная работа. Доверить ее лучше специалистам центра восстановления данных.
3) Неполадки программного обеспечения
Из-за логического сбоя операционной системы или какой-нибудь программы, работавшей с флешкой. После которого флешка определяется, но не открывается. Обычно в таких случаях операционная система предлагает отформатировать флешку, что восстановит ее логическую структуру, но уничтожит данные. Поэтому перед форматированием можно воспользоваться специальными программами для восстановления данных с читающихся флешек. Однако чтобы исключить вариант уничтожения данных из-за их неправильного использования, лучше сразу обратиться к профессионалам центра восстановления данных. Они точно определят, почему флешка определяется, но не читается.
4) Блокировка портов
Из-за блокировки usb-портов компьютера администратором или вирусом. В этом случае можно попробовать самостоятельно включить их через реестр или диспетчер устройств Windows. Но только если Вы обладаете знаниями на уровне продвинутого пользователя/администратора. Usb-порт также может быть заблокирован не программно, а механически. С помощью специальной заглушки. Неспециалистам лучше сразу обратиться к администратору.
Отключение usb-портов через реестр
Разрешает\запрещает определение флешки параметр Start следующей ветки реестра: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\UsbStor. Если значение параметра Start равно 3, можно подключать флешку. Если 4 — нельзя.
Отключение usb-портов через диспетчер устройств
Usb-порт также можно включить\отключить через «диспетчер устройств» Windows. Ищите в нем раздел «Контроллер универсальной последовательной шины».
5) Загрязнение контактов
Из-за загрязнения порта флешки или порта компьютера. Можно попробовать протереть их спиртом. Но только при выключенном компьютере! Чтобы не замкнуть контакты и не повредить порт. Если все же флешка не определяется системой, значит проблема в другом.
6) Неправильное подключение
Из-за подключения флешки не к тому разъему. Иногда, например, в темноте можно случайно «подключить» флешку, допустим, в вентиляционное отверстие компьютера. Будьте внимательны!
В общем, крайне не рекомендуется ремонтировать флешки самостоятельно, если Вы на 100% не уверены в правильности своих действий. Если что-то пойдет не так, можно только доломать флешку и окончательно потерять данные. Советуем обращаться за помощью к специалистам – в центр восстановления данных или к знакомым. Они точно определят, почему флешка не определяется. И осуществят необходимый ремонт. Также нужно регулярно создавать резервные копии всех файлов с флешки. Это поможет не лишиться ценных данных и не надоедать друзьям-компьютерщикам вопросом: «не определяется флешка — что делать?»
Хотите купить? Подробности в разделе Где купить.
Понравился гаджет? Расскажи остальным: